Compte rendu de la sortie-découverte du 12 juin
2025 au Verger des Sables
Une matinée ensoleillée au cœur de l'agroécologie
Par une belle matinée d’hiver, le jeudi 12 juin 2025, nous avons visité le Verger des Sables, une exploitation fruitière située à Saint-Leu tenue par Thierry Michels, chercheur agronome spécialisé dans les productions tropicales.
Ancien du CIRAD, Thierry Michels a choisi, dès 2018, de quitter la recherche institutionnelle pour appliquer concrètement ses idées novatrices en matière de transition agroécologique. Son objectif : créer un "verger de demain", exemplaire en milieu tropical.
Un pari audacieux : produire sans pesticides
Implanté sur une étroite bande de 3,5 hectares en bord de mer, de 20 à 80 mètres d’altitude, le terrain a été entièrement défriché et aménagé par Thierry lui-même. Sa démarche repose sur une vision systémique de la santé du verger, incluant plantes, faune et humains. L’usage de produits chimiques y est proscrit.
Un verger pensé comme un écosystème vivant
L’exploitation repose sur une grande biodiversité fonctionnelle :
- Les micro-parcelles, organisées selon les courbes de niveau, associent deux espèces fruitières.
- Des haies productives et variées les séparent, afin de cloisonner les espaces et limiter les ressources pour les ravageurs.
- Les interlignes enherbées alternent entre herbes hautes (refuge à insectes auxiliaires) et fauchage (apport en matière organique).
- L’irrigation par micro-aspersion assure un apport en eau économe tout en maintenant un couvert végétal.
- La taille à hauteur d'homme des arbres fruitiers permet l'ensachage manuel des fruits qui les protège des mouches des fruits, évitant tout traitement.
Des pratiques agroécologiques exemplaires
Des haies de cassi et de tamarin de l’Inde protègent le verger du vent et des animaux errants. Riches en azote, elles sont régulièrement taillées : les résidus broyés enrichissent le sol en matière organique, seul apport autorisé.
Observation de la biodiversité : le "parapluie japonais"
Didier Vincenot nous a présenté un outil original : le "parapluie japonais". En secouant une branche au-dessus de cette toile de couleur blanche, on découvre la présence d’insectes auxiliaires souvent invisibles à l’œil nu : coccinelles, micro-guêpes, larves de chrysopes, staphylins…
Des fruits locaux, certifiés AB et en circuit court
Le Verger des Sables produit une variété de fruits bio : bananes mignonnes, plantains, pamplemousses, citrons galets, citrons 4 saisons, mains de Bouddha, combavas, goyaves, mangues thaïlandaises et autres, avocats, corossols, zattes, cœurs de bœuf, noix de coco, choux de coco, choux de péjibaye, etc.
Ces produits sont écoulés en circuit court via le marché de l'Éperon et le réseau La Ruche qui dit Oui.
Le parti-pris du zéro chimique nécessite d'adapter ses attentes en matière de rendement et donc de revenus. Cependant, avec à peine plus de 30% du verger actuellement en production, le projet permet à Thierry Michels de vivre de son travail.
Une influence croissante et un souci patrimonial
La démarche de Thierry Michels commence à inspirer certains de ses voisins. En bordure de son terrain, il a également entrepris de replanter quelques espèces présentées par Nicole Crestey, représentatives de la savane arborée originelle de la zone sous le vent, un écosystème presque disparu.
Un projet à suivre
Le Verger des Sables dispose d’une page Facebook, avec toutes ses coordonnées et informations.
Une délicieuse citronnade maison nous a été offerte pour clôturer la matinée.
Un grand merci à Martine et Didier Vincenot pour l’organisation de cette sortie enrichissante.
Nicole CRESTEY
Saint-Pierre, le 19 juin 2025
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